韩式1.5分彩口诀

  • 韩式1.5分彩口诀|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • |
  • |
  • 韩式1.5分彩口诀网 > > 正文
    探传奇庄园 品江津往事
    来源:韩式1.5分彩口诀
    时间: 2019-04-30 06:28:42 | 编辑:李平

    说到重庆哪里庄园最多,江津南部山区绝对是最密集的地方。在绝美的山水之间,坐落着各式各样的古老庄园,这里不仅有名冠全国的“西南第一庄”会龙庄,还有保存完好的中山龙塘余氏庄园、瓦屋头庄园、荣庐庄园,以及锁在“深闺”待人识的枣子坪宦氏庄园等。据统计,仅中山镇一镇登记在册的庄园就有35座之多。

    其中,“西南第一庄”会龙庄占地面积约2万平方米,共有16座院落、18口天井、220余间屋舍。然而,这么一个气势磅礴的庄园,其主人到底是谁?具体从何时开始修建?建筑为何仿紫禁城格局?目前,这些都还是未解之谜。

    韩式1.5分彩口诀为何江津南部庄园兴盛?得先从流传当地的盐商传奇故事说起。

    韩式1.5分彩口诀江津南部山区地处川黔交通要冲,因其特殊的地理位置,成为连接贵州与四川经贸往来的中转站,更成为川盐入黔最为主要的通道。因当地多山地丘陵,造成陆路交通成本高,因此当地货物运输很大程度依靠笋溪河及密布的飞龙河、复兴河等众多支流。尤其是运川盐入黔的盐商,依靠发达的水运把生意做得风生水起。

    特别是在笋溪河畔的中山镇,凭水陆两路上联柏林东胜乃至贵州、綦江、合江,下接白沙、江津、重庆的地理优势,盐运鼎盛时期,每天来此转运的骡马就有900多匹,靠岸商船300多条。运盐的马帮、背夫往往都会在中山“盐店头”中转,经现在的会龙庄所在地区往寨坝、温水、赤水一线,或走其他古道出川入黔。

    韩式1.5分彩口诀发达的水运孕育了商机,也聚集了人气财气。至今中山古镇矗立的号称清朝第一“打假”碑——禁卖发水米碑上仍刻有“每场期买米不止万人”字样,可见当时经济繁华之景。据中山镇原文化站负责人刘栋林分析,包括盐运在内的当地商贸物流业的发展,或许正是这些庄园主秘而不宣的财富来源,让他们迅速积累起富甲一方的财富。

    这些庄园有啥特色?据刘栋林介绍,这些庄园多数在选址方面遵循中国传统,山明水秀,追求理想的人居环境和山水意境;风格大都遵循中轴线和对称式控制全局,主次分明,仿造宫殿建筑的布局方式。

    韩式1.5分彩口诀值得一提的是,不少庄园修筑有防御设施——碉楼,既可彰显主人家的富贵发达,阻挡山匪的来袭,也可便于移民来的人家登上碉楼缅怀。其中,会龙庄内一座修建于民国时期的5层碉楼,碉楼高38米,地基深10米,系重庆市目前保存下来最高的碉楼。碉楼每层楼设有不规则的漏斗状枪眼和遮蔽式小窗,一层碉楼大门后还有一间密室用于扼守碉楼大门,可谓是“一夫当关,万夫莫开”。

    此外,商贸的繁盛也吸引了多地移民的到来,随同而来的还有多彩的民俗文化和民间文化。这促使当地的庄园既有以马头砖石墙、小青瓦饰以砖木石雕的徽派建筑,也有穿斗抬梁式混合木结构,以及融合其他地区建筑装饰手法的巴蜀合院式民居院落等,彰显了劳动人民在建筑艺术上的智慧与才能。

    韩式1.5分彩口诀尽管经历了千年历史更迭,但江津南部地区的古庄园群落依然雄踞山林之间,等待着人们前往进行历史人文的寻找与沉思……

    李耀辉

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源韩式1.5分彩口诀的作品,版权均属韩式1.5分彩口诀所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:韩式1.5分彩口诀网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为韩式1.5分彩口诀稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站韩式1.5分彩口诀 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    韩式1.5分彩口诀版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001