韩式1.5分彩口诀

  • 韩式1.5分彩口诀|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • |
  • |
  • 韩式1.5分彩口诀网 > > 正文
    雄滩艰险去 龙门诗意来
    来源:韩式1.5分彩口诀
    时间: 2019-05-16 06:48:23 | 编辑:李平

    万里长江滚滚而来,在鼎山脚下陡转一弯,衍生了“万里长江一要津”——江津。在这里,它塑造了绵延127公里的绝美江景山色、旖旎风光,引得无数文人墨客写下了传承千年的词唱歌吟、诗篇长联。今天,我们要探寻的是其中的典型代表——龙门滩。

    韩式1.5分彩口诀龙门滩位于江津龙华镇长江边,被称为“上川江第一峡水险滩”,由龙门滩、朱家滩、小滩子三道险滩构成,以龙门滩最为凶险,江水湍急。龙门滩上,一处巨石横亘在长江之中,在枯水期,巨石占据近二分之一的江域,江水犹如巨龙一般翻涌而过。据清乾隆本江津县志载:“因滩水凶险,蜀王命工凿石梁为门,乡人以江水如巨龙穿门而过,因称龙门滩。”

    被巨石挡住的江水,在龙门滩造就了一个天然的港湾。“这里曾是一个兴旺的码头,方圆数十里的居民都是在这里从长江进出。”据龙华镇相关负责人介绍,过去从这里赶“揽栈”上白沙、油溪,下江津、重庆的,每天不下两三百人,运煤、运盐、运木材的货船络绎不绝。然而泊船虽易,行船却不易。因江水受巨石阻隔,狭窄的通道让水流更加湍急、波涛汹涌。过去船只溯江而行全靠人力,一只小客船要10多个纤夫拉,才能确保平安过滩。

    龙门滩这种艰险壮阔之美,千百年来吸引了无数文人墨客为其写下绝美的诗篇。

    “龙门非禹凿,诡怪乃天功。西南出巴峡,不与众山同……”唐代诗人陈子昂一首《过巴龙门》,生动描绘了龙门滩的风光和险胜之景。据明朝万历《重庆府志》记载,陈子昂应是诗咏江津的第一人。唐圣历元年(698年),陈子昂在乘船回乡途中,路过巴蜀名邑江津,被这里美丽的长江风光和险胜之景感染,船上挥毫写下《过巴龙门》。诗中的“巴龙门”“龙门”,就是现在的龙门滩。在2017年“重庆最美十大古诗”评选活动中,《过巴龙门》成功入选而且排名第一。

    韩式1.5分彩口诀“蜀江春涨涌波澜,泛溢龙门两岸宽。羊角风生滩正险,峨眉雪化水偏寒。鱼龙泼刺飞腾远,舟楫沿流济渡难。谁解扬鳍三汲去,早乘雷雨拜金銮。”曾评定“江津八景”(前、后八景)的江津人、明代工部尚书、诗人江渊,就把“龙门春浪”评定为江津前八景之第三景。全诗描绘了龙门滩时值春汛初起,风起浪涌、波澜壮阔的景象,滩之险、景之美跃然纸上。

    随着岁月的推移,过去兴旺的龙门滩码头已繁华不再,但那些经典的诗词历经千年,依然历久弥新。近年来,江津区已先后收集整理出关于“龙门滩”的原创古诗词80余篇,整理出版了《龙门诗刊》《龙门本土诗集》等,编排特色诗舞演诵节目《龙门峡》,不断丰富和拓展其文化内涵。

    据初步统计,历代《江津县志》收录的诗词作品和江津历史遗址、遗迹上镌刻的诗词作品其数量达2万首之多。依托丰富的诗词楹联资源,江津区已被命名为重庆市首个“重庆诗城”,正在全力创建“中华诗词城市”。

    李耀辉

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源韩式1.5分彩口诀的作品,版权均属韩式1.5分彩口诀所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:韩式1.5分彩口诀网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为韩式1.5分彩口诀稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站韩式1.5分彩口诀 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    韩式1.5分彩口诀版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001