韩式1.5分彩口诀

  • 韩式1.5分彩口诀|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • |
  • |
  • 韩式1.5分彩口诀网 > 旅游 > 正文
    他们讲述山水之城 寻声美丽之地
    来源:韩式1.5分彩口诀
    时间: 2019-07-15 06:27:43 | 记者:张莎 | 编辑:李平

      7月12日,重庆市劳动人民文化宫,重庆市“山水之城·美丽之地”导游词讲解大赛总决赛现场,获奖选手和台下观众一起挥舞国旗唱响《我和我的祖国》。本组图片均由记者崔力摄

      专业组冠军张艳君。

    韩式1.5分彩口诀  高校组冠军米色阿昌。

      少年组冠军曾宝娴。

      重庆之美,美在神奇的自然风光,美在多彩的民俗风情,美在丰富的特色风物,美在厚重的人文风韵,美在秀丽的城乡风貌。广大游客在全方位、多角度、深层次领略重庆之美时,离不开相关从业人员的生动讲解。

      为提升全市旅游景区景点导览服务水平,提升游客游览体验满意度,市委宣传部、市文明办、市教委、市文化旅游委于今年4月启动了重庆市“山水之城·美丽之地”导游词讲解大赛。全市近万名专业导游和景区解说员、高校学生、中小学生踊跃报名参赛,市民网民和游客参与点赞互动超过180万次。7月12日,经过3个月激烈角逐,重庆市“山水之城·美丽之地”导游词讲解大赛评选出专业组、高校组、少年组的冠亚季军各一名,以及最佳人气奖、最佳创意奖、最佳口才奖等众多奖项。

    韩式1.5分彩口诀  一篇导游词,一次讲解,将重庆深厚的历史底蕴展现出来,抗战文化、红色文化、秀美山水让更多游客知晓。

      专业组

      讲述故事让文物“活”过来

      冠军:张艳君(渝中区)

    韩式1.5分彩口诀  亚军:黄 华(渝中区)

    韩式1.5分彩口诀  季军:李妍娇(开州区)

      “这份文物和重庆有何渊源,为何又如此重要,我们把时间推回到1945年7月。”比赛中,中国民主党派历史陈列馆讲解员张艳君讲述了在重庆出版的《延安归来》这一文物背后的故事,这份参赛作品她准备了近半个月。

      “在原有讲解词的基础上我们做了一些口语化的处理,通过讲述故事让文物‘活’过来,让游客听起来不会感觉平淡。”有着10年讲解经验的张艳君知道,如何通过自己的讲解吸引更多游客,特别是年轻人对文物、对历史的关注。

      参与此次活动,张艳君非常积极,她希望通过自己的讲解能够让更多人将目光投向重庆浓厚的文化底蕴上。她认为,展示城市旅游魅力,不仅仅是靠热门景点吸引游客,更能够为游客留下深刻印象的是城市历史文化的沉淀。

      此次比赛中,黄华是一名特殊的参赛选手,她不是导游、讲解员,也不是导游、播音专业的学生,她来自红樱桃义工协会,讲解了李子坝轻轨站及观景平台。“大家还记得那首红遍了大江南北的《2002年的第一场雪》吗?其中的一句‘停靠在八楼的二路汽车’很有想象力是不是?来到重庆,你会发现,这里有‘停靠在八楼的二号轻轨’,今天我们将近距离目睹它的神奇。”

      凭借着优秀的讲解能力,黄华获得了此次比赛专业组的亚军。

      “李子坝是我们协会志愿者的常驻点,从去年5月开始,每个周末我们都会安排4至5名志愿者来到这里,进行文明劝导。”作为红樱桃义工协会的一名培训老师,黄华说,此次能够代表协会参赛,能够全方位参与到重庆的旅游事业中,向外地游客推广重庆,是一件很开心的事情。

    韩式1.5分彩口诀  “这是以儒家和科举文化为主题的文化公园,大家跟我一起走进开州举子园,体验一场古代学子的考试之旅吧。”李妍娇从事讲解工作已经7年,127亩的举子园,她带着游客逛上一圈需要一个半小时。

      此次比赛中,李妍娇讲解的是开州举子园的第一站开州考院,这座考院通过蜡像、展板、情景再现等方式重现了科举流程,并着重再现了古代考场、巡考制度,及科举试卷。

      高校组

      爱上景点再用情讲解

      冠军:米色阿昌(重庆航天职业技术学院)

      亚军:马琪琪(重庆旅游职业学院)

      季军:谭潇雪(重庆大学)

      “亲爱的朋友们,大家好!”比赛中,重庆航天职业技术学院学生米色阿昌总是身着彝族服装,用一句彝语问候开始自己的讲解。他讲述的景点是南川金佛山,喀斯特桌山神奇的鸟类世界通过他的讲述展示在众人面前,他富有感染力的讲解也给所有人留下深刻的印象。

    韩式1.5分彩口诀  第一次到金佛山,米色阿昌就爱上了这里,在大山里长大的他在这里能感受到一份独特的亲切。赛前,他曾考虑过多个景点作为讲解作品参赛,但最终还是选择了金佛山,因为他深爱着这座大山。他认为讲解员先得自己爱上景点,才能在讲解中投入自己的感情,他相信通过自己的讲解能让更多人爱上金佛山。

    韩式1.5分彩口诀  重庆旅游职业学院学生马琪琪讲解的景点是红岩革命纪念馆。

    韩式1.5分彩口诀  在千秋红岩展厅里,珍藏着一件很特别的裙子:上衣为丝绸质地,米黄色底双线蓝格,下装为藏青色毛料制成的两片A字裙,裙摆过膝。“大家请看,直到今天,这套格子裙仍然色泽鲜艳、漂亮优雅。”在艰苦的革命斗争年代,为何会有这么一套漂亮的衣裙呢?马琪琪讲述了这套格子裙背后的故事。

      从新华路到上新街,长江索道跨江相连,缆车中的谭潇雪正轻松地讲解着索道的故事。这份轻松,来源于她提前多日的准备,更因为她对这里早已熟悉万分。

      作为重庆大学美视电影学院的一名大二学生,谭潇雪曾多次到长江索道体验过。除了最初和同学来玩,此后的几次,她都是以志愿者的身份来到这里。维护现场秩序、为游客送上一份酸梅汤、讲解乘坐缆车的注意事项,每次一待就是一整天。

      “对重庆美景的向往,让我来到重庆求学,虽然才在重庆待了一年时间,但这里的山水深深地吸引我。”包括长江索道在内的市内知名景点,都曾留下谭潇雪参与志愿服务的身影。

      少年组

      为他人讲解 自己收获成长

    韩式1.5分彩口诀  冠军:曾宝娴(沙坪坝区树人小学)

    韩式1.5分彩口诀  亚军:罗乙晴(重庆市第一中学校)

    韩式1.5分彩口诀  季军:汪楷林(重庆市江北嘴实验学校)

      “说重庆千年故事,展重庆当代风采,大家好,欢迎来到‘老重庆的缩影、新重庆的客厅’——千年古镇磁器口。”沙坪坝区树人小学学生曾宝娴讲解的景点是磁器口宝善宫,11岁的她讲述了宝善宫的前世今生。

      在学校,曾宝娴曾多次参与主持工作,此次参与比赛,她最初的想法是在舞台上能够再一次得到锻炼,却“一不小心”拿到了冠军。

      喜欢旅游的她对磁器口并不陌生,但在准备导游词时,她仍然收获了许多原来不了解的知识。“宝善宫最大的特点就是闹中取静,归功于它的建筑技巧,大门没有设在房屋轴线正中,而是在边儿上,墙面是坚固厚重的清水糯米墙,有很好的隔音作用。”通过为他人讲解,曾宝娴自己也收获颇丰。

    韩式1.5分彩口诀  重庆市第一中学校学生罗乙晴讲述了歌乐山烈士墓的故事,并拿下了少年组亚军。

      “希望通过我的讲解,让更多人了解那些为和平年代而斗争的革命烈士。”赛前,罗乙晴曾担心自己把握不了烈士墓庄重的气氛,但当站在舞台上,开始讲解的那一刻,被烈士精神感动的她完美地融入了讲解员的角色,获得评委的好评。

    韩式1.5分彩口诀  此次比赛中,来自重庆市江北嘴实验学校的汪楷林年仅7岁,是选手中年龄最小的一位。一段流利的英文讲解引来现场所有人的注目,他讲述的景点是解放碑,包括解放碑的由来,解放碑多年来的变化。他说,重庆的景点、重庆的历史要向全世界的游客推介,所以他选择用英语来讲解。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源韩式1.5分彩口诀的作品,版权均属韩式1.5分彩口诀所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:韩式1.5分彩口诀网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为韩式1.5分彩口诀稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站韩式1.5分彩口诀 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    韩式1.5分彩口诀版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001